Как не попасться на уловки мошенников в новогодние праздники

Во время подготовки к празднику люди становятся невнимательны, чем успешно пользуются разного рода мошенники. Интернет-мошенники также не остаются в стороне, а проявляют еще большую активность в попытках завладеть доступами к конфиденциальным данным и платежным сервисам пользователей.

Как правило, кибермошенники используют следующие способы:

  1. Создают клоны известных онлайн-магазинов с привлекательными ценами. При оформлении товара пользователь вводит свои ФИО и данные платежной карты. Этого достаточно, чтобы мошенник смог снять со счета пользователя все деньги.
  2. Подделывают сайты банков и платежных систем, а затем пугают пользователей блокировкой карт и потерей денег на счетах, вынуждая ввести нужные им данные на фейковом сайте.
  3. Рассылают на почту и в мессенджеры спам со ссылками на фейковые страницы. Также рассылки могут содержать вложения в форматах pdf, doc(x), zip, rar, при открытии которых происходит запуск вируса, который может либо украсть личную информацию пользователя, либо вообще блокировать гаджет.
  4. Рассылка поздравлений от имени организаций и банков, в которых предлагаются ценные подарки и бесплатные ваучеры, также это может быть предложение пройти опрос за вознаграждение.

Чтобы не стать жертвой подобного рода мошенничества, придерживайтесь простых правил:

  1. Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если вам кажется, что пришло письмо от банка или магазина. Сначала проверьте адрес – у фейков это либо укороченная ссылка, либо «хвост» ссылки отличается от оригинальной. Например, gg.gg/click789 или paymi-uz.srps.site/1234567. Если увидите похожее – перед вами мошенники.
  2. Установите на ваш гаджет лицензионную программу для защиты от фишинга. Это может быть антивирус от Kaspersky, Eset NOD32, Pro32, DrWeb и другие.

Будьте бдительны и тогда ничего не сможет омрачить вам грядущий праздник! С наступающим Новым годом!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Больше статей

Kaspersky Sandbox

Автоматическое реагирование на сложные угрозы Компании вынуждены бороться с современными угрозами, количество и сложность которых

Подробно
McAFee MVISION Insights

Упреждающее усиление защиты снижает риск безопасности для конечных точек Приоритизация угроз Глобальная телеметрия, поступающая от

Подробно